0

Про Little Greene говорят, что это «цвета с историей». Палитра Green как нельзя лучше иллюстрирует этот тезис. Свежие оттенки, найденные в охраняемых архитектурных и культурных объектах фонда National Trust, и наиболее выразительные оттенки зеленого из постоянной коллекции Little Greene.

Презентация коллекции Green

Дебют зеленой палитры Little Greene состоялся осенью на выставке Decorex 2018 в Лондоне. Вот пара фото со стенда «Литтл Грин». Дежурит лично Дэвид Моттерсхед, основатель и владелец фабрики. Правда, на фото разглядеть его непросто 🙂

Коллекция Green – первые плоды сотрудничества Little Greene с Национальным фондом охраны архитектурных и культурных объектов Великобритании National Trust.

Партнеры объехали около 350 домов в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, чтобы найти и определить самобытные исторические оттенки. К примеру, один из цветов воссоздает цвет, обнаруженный в знаменитой вращающейся хижине Джорджа Бернарда Шоу.

Оттенки Hidey Hole 307 (воссоздает цвет в садовой хижине Бернарда Шоу) и Loft White 222

Как признается Дэвид, самым сложным оказался отбор оттенков.

Основатель и владелец Little Greene Дэвид Моттерсхед


Из множества ресурсов, оказавшихся в распоряжении Little Greene, требовалось остановиться лишь на нескольких цветах, которые будут актуальны для современного дизайна интерьеров.

Коллекция Green – это палитра из 31 оттенков. 20 из них обнаружены в объектах National Trust. Еще 11 цветов – из архивов Little Greene и текущей цветовой палитры.

  • Фото с презентации зеленой палитры Little Greene в Малярка Space. На первом и последнем фото – Алексей Елисеев, глава компании Manders, дистрибьютора английских красок Little Greene в России

Коллекция разбита на 5 столбцов. В них представлены основные гаммы зеленых тонов: серо-зеленые, нейтрально-зеленые, желто-зеленые, сине-зеленые и бирюзово-зеленые оттенки.

В ноябре в Малярка Space прошла презентация литтлгриновской зеленой палитры. Провел ее глава компании Manders Алексей Елисеев. Фактически, это тот самый человек, который привез Little Greene в Россию. Алексей как никто другой разбирается в английских красках. После презентации мы попросили его емко рассказать о новой коллекции Green. Смотрите видео ниже!

Пожалуй, всё наиболее важное о новой коллекции мы рассказали. Остались лишь истории про каждый оттенок, найденный в объектах охраны National Trust. Располагайтесь поудобнее 🙂

История оттенков

288 Sage & Onions
Заглавный цвет зеленой палитры «Литтл Грин». Именно в такой ярко-зеленый оттенок были когда-то выкрашены ворота сада в Хилл Топ, ферме Беатрикс Поттер в Озерном крае, которая фигурирует в сказке про уточку Джемайму Крякинс. Это название напоминает о том неприятном эпизоде, когда простодушная уточка собирала ингредиенты для начинки по просьбе коварного Лиса, который планировал приготовить на обед жареную утку.

Sage & Onions 288 в сочетании с оттенком Tea with Florence 310

290 Ulla
На реконструкцию Мельфорд-Холла, усадьбы 16 века в Саффолке, проведенную после пожара во время войны в 1942 году, заметное влияние оказали вкусы его тогдашней владелицы – датчанки, леди Уллы Гайд-Паркер. Результатом стал великолепно сохранившийся пример «встречи старого и нового», с обстановкой 20 века и полированными бетонными полами на фоне оригинальной елизаветинской архитектуры. Леди Улла использовала этот оттенок в рамках светлой нейтральной цветовой гаммы, иногда даже перекрашивая поврежденную огнем подлинную чиппендейловскую мебель.

Ulla 290 в сочетании с оттенками North Brink Grey 291 и Putti 292

292 Putti
Барочный особняк Калк-Эбби в Дербишире, на протяжении 12 поколений принадлежавший семье баронета Генри Харпура, в 1985 году был передан на попечение Национального фонда. Столовая, где этим мягким оттенком зеленого выполнены фигурки путти (ангелочков) на стенных панелях, была оформлена в начале 19 века. В отличие от большей части дома, сохраняемой Национальным фондом в состоянии упадка, эта комната реконструирована и ее неоклассическое оформление дает представление о том, как мог выглядеть особняк в дни своей былой славы.

Putti 292 в сочетании с оттенками North Brink Grey 291 и Ulla 290

293 Pompeian Ash
Один из самых необычных британских особняков, Икворт-хаус в Саффолке, изначально строился как частная резиденция загадочного путешественника Фредерика Херви, семье которого это поместье принадлежало с середины 15 века. Оформление «помпейской» комнаты было выполнено на основе античных фресок, открытых при раскопках на Вилле Негроне в Риме. В Икворт-хаус этот темный серо-зеленый играет роль черного в яркой палладианской цветовой гамме.

Pompeian Ash 293 в сочетании с оттенком Heat 24

294 Acorn — Mid
Естественный компаньон для чуть более темного цвета Acorn, он станет приятным дополнением в качестве первого или второго оттенка светло-зеленого интерьера и будет так же хорошо смотреться в обстановке сада в качестве альтернативы белому цвету.

Зеленая палитра Литтл Грин
Acorn — Mid 294 в сочетании с оттенками Windmill Lane 296 и Atomic Red 190

295 Boringdon Green
Историк архитектуры Николас Певснер назвал его «самым впечатляющим загородным домом в Девоне». Солтрэм-хаус – это якобинский особняк, построенный в 18 веке Джоном Паркером, первым бароном Борингдоном. В начале георгианской эпохи дом был немного изменен, в частности, один из лучших архитекторов того времени – Роберт Адам – оформил две комнаты. Зеленый цвет для столовой был выбран, по всей вероятности, чтобы дополнить два вазона, которые были выполнены по его рисункам для украшения интерьера этой комнаты.

296 Windmill Lane
Остерли-парк, расположенный к востоку от улицы Виндмилл-лэйн, является одним из самых больших открытых пространств в Лондоне, а в его центре расположена великолепная усадьба, которая носит то же имя. Изначально она строилась как загородная резиденция банкира сэра Томаса Грешема в середине 1500-х годов, и спустя 200 лет была перестроена под руководством прославленного архитектора Роберта Адама. Этот мягкий, приглушенный оттенок зеленого главной лестницы и западного выхода характеризует его утонченный вкус и восприятие цвета.

Windmill Lane 296 в сочетании с Acorn — Mid 294 и Atomic Red 190


297 Hopper
В этот яркий энергичный зеленый цвет окрашены снаружи деревянные оконные рамы дома драматурга Джорджа Бернарда Шоу. Шоу родился в Портобелло, в Дублине, он любил природу и находил вдохновение в своем саду. Вызывает восхищение то, как этот оттенок совпадает с цветом листвы деревьев в саду, сквозь которую струится солнечный свет.

Hopper 297 в сочетании с оттенком Acorn 87

298 Puck
Это имя в 1600-х годах использовал Шекспир в своей комедии «Сон в
летнюю ночь», назвав им персонажа, другое имя которого Плутишка
Робин, но происхождение слова Пак в фольклоре гораздо древнее. В сюжете комедии он превращается в шкодливого, но одинокого маленького лесного обитателя, чьей главной целью становится просто найти друзей.

299 Pique
Энергичный цитрусовый белый, лучше всего этот оттенок проявит себя в сочетании с сильными зелеными оттенками той же палитры, или же как часть палитры светлых, ярких красок.

Pique 299 в сочетании с оттенками Jewel Beetle 303 и Chocolate Colour 124

300 Wormwood
Зеленовато-желтый цветок полыни, возможно, наиболее хорошо
знаком как одна из составляющих абсента, также известного как La
Fée verte (Зеленая Фея). Популярный в 19-м и начале 20 века богемный напиток, любимый многими художниками и писателями, включая Винсента Ван Гога, Оскара Уайльда и Эрнеста Хэмингуэя.

Wormwood 300 в сочетании с оттенками Pique 299 и Edith’s Eye 301 (история этого оттенка ниже)

301 Edith’s Eye
Недавняя история особняка Маунт Стюарт в Северной Ирландии связана с именами его владельцев: 7-го маркиза Лондондерри и его жены Эдит, влиятельной светской львицы начала 20 века. У них было немало друзей из высшего общества и важных гостей, так что они решили полностью отреставрировать дом. Маунт Стюарт был летней семейной резиденцией, и Эдит, которая обожала усадьбу и ее сады, настояла на легком и красочном оформлении. Этот желто-зеленый цвет она использовала при оформлении гостиной, в качестве яркого штриха на фоне темно-розовых стен.

302 Sir Lutyens’ Sage
Последний замок, построенный в Англии, замок Дрого, был спроектирован архитектором Эдвином Лютьеном для Джулиуса Дрю и построен в 1930 году. Дрю был богатым предпринимателем, который приобрел землю в Дрюстейгнтоне в Девоне и полагал, что является потомком нормандского рыцаря Дрого де Тьена. Сэр Лютьен хотел, чтобы цветовое оформление обшитой панелями гостиной, откуда взят этот оттенок, отражало «небо и луга с картины Кёйпа*», хотя исходно палитра была более приглушенной, чем та, что мы можем видеть сегодня.

*Альберт Якобс Кёйп – голландский живописец, график и гравёр эпохи барокко, известен своими пейзажами. Его именем назван старинный уличный рынок в Амстердаме.

Sir Lutyens’ Sage 302 в сочетании с оттенками Blush 267 и Invisible Green 56

303 Jewel Beetle
Эллен Терри, известная актриса, играющая в пьесах Шекспира, была увековечена художником Джоном Сингером Сарджентом на портрете 1889 года в роли леди Макбет. На этой картине она изображена во впечатляющем зеленом платье, узор на котором делает его похожим на кольчугу, покрытом золотой вышивкой и украшенным тысячей переливающихся крылышек зеленого жука-златки, который в природе сбрасывает свои красочные крылья. То самое платье хранится в музее Эллен Терри на Смоллхайт-плейс, в Кенте, в сельском доме (в стиле фахверк), в который она влюбилась и приобрела его в 1899 году.

304 Ambleside
В 1905 году легендарная детская писательница Беатрикс Поттер приобрела ферму Хилл-Топ в Эмблсайде в качестве загородного жилья, где можно было бы в уединении заниматься творчеством. Обстановка и предметы мебели для дома нередко покупались на местных распродажах и отражали эклектичный стиль Беатрикс. Этот уютный темно-зеленый с приглушенным синим подтоном использовался для того, чтобы дополнить обои с узором из ромашек по эскизам Уильяма Морриса в спальне Беатрикс.

Ambleside 304 в сочетании с оттенком Aquamarine 138

305 Ho Ho Green
Анфилада парадных комнат величественного особняка Приорат Ностелл неподалеку от Уэйкфилда в Западном Йоркшире в 18 веке была перестроена Робертом Адамом и меблирована Томасом Чиппендейлом. Этот оттенок зеленого используется для изображения оперения мифической птицы Хо-Хо на раскрашенных вручную
китайских обоях, которые подбирал сам Чиппендейл.

306 Three Farm Green
На территории поместья в Западном Сассексе, где расположена усадьба Стэнден, раньше находились три фермы, приобретенные в 1890 году Джеймсом Билем, преуспевающим юристом. Он заказал архитектору Филипу Уэббу и Уильяму Моррису выстроить и обставить дом. Знаменитый дом в стиле Art&Crafts, Стэнден оформлен в характерном для Морриса узнаваемом стиле: обои и узоры на ткани, ковры и цвета. Этот темно-зеленый цвет можно увидеть в обшитой панелями столовой, где он используется в качестве фона для коллекции голубого и белого фарфора семьи Биль.

Three Farm Green 306 в сочетании с оттенком Lamp Black 228

307 Hidey Hole
Окруженная деревьями уединенная хижина на территории резиденции Джорджа Бернарда Шоу в Херефордшире была тем местом, где драматург находил необходимую ему для творчества безмятежность. Она построена на кольце стальных рельсов, которое позволяет ей поворачиваться вслед за солнцем в течение дня. В этой маленькой хижине, окруженный спокойным бледно-зеленым цветом, Шоу создавал сюжеты и персонажей, которые принесли ему Нобелевскую премию в 1925 году и Оскара в 1938. Шоу нежно называл свою хижину «Лондоном», чтобы можно было говорить нежеланным посетителям, что его нет дома, он «уехал в столицу».

Hidey Hole 307 в сочетании с оттенком Loft White 222

308 Tabernacle
Усадьба Чартвелл с видом на Уилд в Кенте, была домом Уинстона Черчилля с 1922 года до его смерти в 1965 году. Он и леди Черчилль проводили часы, наслаждаясь землями и садами – в широкий круг его интересов входила как садовая растительность, так и укладка кирпича, а она хорошо играла в теннис и, в более старшем возрасте, в крокет. Когда теннисный корт был переделан в газон для игры в крокет в 1949 году, там была построена маленькая деревянная беседка, выкрашенная в зеленый, в тон садовой мебели.

Tabernacle 308 в сочетании с оттенками Obsidian Green 216 и Invisible Green 56

309 Pall Mall
Помимо многих других исторических событий, усадьба Честлтон в Оксфордшире считается местом появления официальных правил соревновательного крокета, игры, ранее носившей название пэлл-мэлл (или пэлли-мэлли, от латинских обозначений мяча и молотка). Владелец усадьбы Честлтон, новатор Уолтер Уитмор-Джонс известен своим творческим подходом к играм и схемами быстрого обогащения, но в 1866 году он был удостоен признания за то, что «преобразовал самую глупую из игр на свежем воздухе в самую интеллектуальную». Этот яркий оттенок – настоящий цвет одного из сохранившихся крокетных мечей самого Уолтера.

Pall Mall 309 в сочетании с оттенком Trumpet 196

310 Tea with Florence
Самая интересная достопримечательность усадьбы Клэйдон в Бакингемшире, Китайская комната, считается наилучшим сохранившимся образцом китайского стиля в Британии. Путешествия и развитие торговли в 18 веке привели к повсеместному увлечению Азией и вдохновили новый популярный ритуал чаепития. Поколения семьи Верней использовали Китайскую комнату как личную гостиную и для чаепития с гостями, включая Флоренс Найтингейл, сестру леди Верней, владелицы усадьбы в 19 веке. Флоренс часто бывала здесь в гостях, и в итоге у нее появились в Клэйдоне собственные комнаты, где она писала свои эпохальные труды по уходу за больными.

Tea with Florence 310 в сочетании с оттенком Harley Green 312

311 Goblin
Самым выдающимся жителем усадьбы Сноусхилл в Глостершире был Чарльз Пэджет Уэйд, архитектор, художник, поэт и коллекционер. Уже в возрасте всего лишь семи лет он начал собирать предметы, отражающие его интерес к дизайну, рукоделию и цвету. К тому моменту, когда он передал свой дом Национальному фонду, в его коллекции насчитывалось 22 тысячи предметов, в результате чего Уэйд был вынужден переехать в маленький домик в саду. Любитель розыгрышей, он был известен своей привычкой подшучивать над гостями, и его соседка, миссис Грэм Грин, описывала его как «наполовину гоблина», ей «не нравилось, как он смеется сам с собой» в ее присутствии.

Goblin 311 в сочетании с оттенком Acorn 87

312 Harley Green
Самый большой дом в Кембриджшире, Уимпол-холл был построен в 1640-х годах. Библиотека, в интерьере которой обильно представлен темный сине-зеленый цвет, была спроектирована и построена в 1716-1721 годы, чтобы разместить там собранную лордом Харли огромную коллекцию из 50 тысяч книг, 8 тысяч рукописей, и, по слухам, 350 тысяч брошюр.

Harley Green 312 в сочетании с оттенком Tea with Florence 310

56 Invisible Green
Стал популярным благодаря ландшафтному архитектору Хамфри Рептону, который рекомендовал этот цвет для оград и перил, чтобы они не выделялись на фоне садовой зелени.

Invisible Green 56 в сочетании с оттенком Sir Lutyens’ Sage 302

87 Acorn
Свежий, яркий бледно-зеленый, идеальный цвет для кухни или зимнего сада, или же он может помочь разбавить более темный интерьер.

Acorn 87 в сочетании с оттенком Hopper 297

138 Aquamarine
Классическая смесь синего и зеленого пигментов, с использованием цвета умбры, чтобы создать нюансы оттенка, привносящие в интерьер комнаты нежную прохладу и спокойствие.

Aquamarine 138 в сочетании с оттенками Ambleside 304 и Aquamarine — Pale 282 (история этого оттенка ниже)

282 Aquamarine — Pale
Цветовая гамма популярного цвета Аquamarine 138.

216 Obsidian Green
Классический темный, почти черный оттенок, не
выходящий из моды в окраске наружных входных дверей и перил, а
в 1970-х он служил контрастным фоном для мебели из натурального
дерева и обивки цвета хаки.

Obsidian Green 216 в сочетании с оттенками Tabernacle 308 и Invisible Green 56

284 Aquamarine — Mid
Цветовая гамма популярного оттенка Аquamarine 138.

Aquamarine — Mid 284 в сочетании с оттенками Three Farm Green 306 и Lamp Black 228

289 Pendula
Этот мягкий, приглушенный оттенок неизменно актуального белого цвета напоминает об обычной, но довольно яркой белой коре ствола серебряной березы (Betula Pendula). На фоне чистого, сияющего белого, этот оттенок будет восприниматься со всеми нюансами, но на фоне более темных зеленых цветов он будет читаться скорее как спокойный белый.

Цена

Такая же, как и на другие коллекции красок «Литтл Грин»: от 230 руб / кв. м. в 2 слоя.

Еще одно фото с презентации зеленой палитры Little Greene в Малярка Space

#malyarkaspace — идеи на поверхности. Красьте с умом и в удовольствие!

Марярка Спейс

Краснодар
ул. Красных Партизан, 136
8 (918) 036-90-00

пн-пт: 10.00-19.00
сб, вс: 10.00-17.00